Всё в мире идет согласно Божественному Промыслу, абсолютно всё!     
Когда позвонил Илья и рассказал о том, что при странноприимном доме на Святой Горе Афон завершается строительство Храма в честь Святого Праведного Иоанна Русского (впервые в известной нам истории Святой Горы!) и о том, что строитель и настоятель Храма отец Иосиф будет рад принять Икону Святого – разве могли мы тогда подумать о том, что даже сам факт прихода иконы Святого на Афон и те обстоятельства, которые будут сопутствовать этому, что всё это станет для нас ярким свидетельством проявления Божиего Промысла!?
Конечно же, мы обрадовались этому известию и сочли для нас всех великой честью участие в таком событии, но тогда никто не мог даже и предположить, КАК именно это событие будет совершаться и КАК в этой малой капле повседневного бытия просияет для нас всех воля Божия и благоволение Святого.
Искушения, как неизбежное сопутствие любого доброго дела, нам были попущены настолько зримые, что даже сама возможность ропота или уныния не возникли – слава тебе, Господи, за всё!
А происходило все очень и очень показательно.
Вячеслав провожал Илью в поездку, и они умудрились заблудиться между Варшавским и Каширским шоссе на пути в аэропорт Домодедово. В три часа ночи нет никаких пробок и помех, однако проехать в Домодедово удалось только после того, как Вячеслав уехал за сорок километров от Московской кольцевой по Варшавскому шоссе, а Илья от волнения начал громко читать «Да воскреснет Бог…» – и тут же на совершенно пустынной и темной трассе оказалась машина с дорожными полицейскими, которые и показали верную дорогу.
До вылета рейса на Салоники оставалось всего час и двадцать минут, когда Илья и Вячеслав вошли в аэропорт.
Далее следует рассказ Вячеслава:
Мы просто бегом влетели в аэропорт, и все происходившее далее было как в некоем тумане, в котором я вдруг осознал, что ни разу не предъявив паспорта или билета, я вдруг оказался уже возле международной таможни. Как же я смог пройти все предыдущие пункты контроля без предъявления документов, тем более, что и билета у меня просто не было?
Я вдруг отчетливо понял, что моим билетом была именно икона Иоанна Русского, с которой я спокойно и безо всяких вопросов просто шел рядом с Ильей, который показывал и паспорт и билет… Вот он, мой билет, это Икона Святого, которую я благоговейно нес перед собой! – я понял это как-то удивительно спокойно, как данность, как простоту уже имевшего место факта, что никто не станет Его останавливать и что-то у Него спрашивать…
Но таможня пока еще этого не знала и встретила нас вопросами.
– Документы на вывоз иконы есть?
– Пожалуйста – Илья передал письмо от Фонда (см. Фотогалерея, раздел «Вывоз иконы»), где четко расписано, на основании каких именно инструктивных писем не требуется разрешения на вывоз.
– Это что? – лицо таможенника выражало только усталое отвращение к нам, как к помехе, отвлекающей от приятного состояния предутреннего сна.
– Там ведь все написано. Что не так?
– Все не так. Я спрашиваю разрешение на вывоз, а вы что даете?
– Я даю письмо, где сказано, что на данную икону разрешение не требуется.
– Мне не нужны ваши разъяснения. Мне нужно официальное разрешение на бланке Минохранкультуры.
– Но там же указано, что этого не требуется.
– Вам, может, и не требуется, а мне требуется. Есть разрешение или нет?
Вячеслав понял, что эту сонную безразличность не пробить никакими доводами. А до вылета оставалось уже меньше часа и пассажиров пригласили к выходу на посадку.
– А где у вас тут представитель Минохранкультуры?
– Вон там, кабинку видите?
– Хорошо, сейчас, подождите.
Минут пять ушло на безрезультатный стук в окна и двери кабинки. Если кто-либо и был внутри, то его сон был крепче, чем стук. Вячеслав вернулся к таможеннику.
– У вас там никого нет, я не могу достучаться.
– Ну, я не знаю.., стучите еще… время раннее, спит, наверное…
– И сколько мне стучать?.. У нас самолет вон уже скоро вылетит…
– А от меня вы чего хотите? Без разрешения я не имею права.
– Но вы же можете позвонить?.. Как-то вы взаимодействуете ведь?
– Ну, если человек спит, то что же мне здесь устраивать ему?
– Знаете, если вы не хотите устроить ему, то я, просто обещаю, что обязательно устрою и ему, и вам!.. Это ведь икона Святого праведного Иоанна Русского, понимаете? И эту икону ждут не где-либо, а на самой Святой гореАфон! Прошу вас, ну, помогите нам, мы ведь не просим ничего противозаконного!..
(Мы уже много раз рассказывали, как даже простое упоминание имени Святого давало совершенно необъяснимые, если не сказать - чудесные результаты. Что было главным сейчас, предполагать не будем – угроза, просьба или упоминание имени Святого – хотя для нас ответ очевиден!)
– Ладно, подождите-ка … – таможенник набрал номер на мобильном телефоне. Ответа не было довольно долго, но под просительным взглядом Вячеслава таможенник терпеливо ждал ответа. Наконец ему ответили, и он начал объяснять абоненту сложившуюся ситуацию.
– Скажите ему, что это икона Иоанна Русского, это важно,– не выдержал Вячеслав.
– Говорят, что это икона Иоанна Русского, что можно вывозить без разрешения…какое-то письмо тут приложили…даже три письма… ссылаются на приказ вашего Министерства за номером…,– таможенник и сам боролся со сном, а на том конце провода, наверное, сон боролся с абонентом. Однако результат беседы был неожиданным.
– Что?.. Как пропустить?.. А разрешение?.. А письмо от них забрать?.. И письмо не надо? – таможенник явно опешил, так как не ожидал получить согласия.
– Ладно, проходите,– он махнул рукой в сторону выхода, где Илья уже несколько минут стоял в совершенном одиночестве, пропустив всех пассажиров.
Вячеслав передал икону, они с Ильей обнялись и троекратно расцеловались.
– Ангела-Хранителя, брат…поклонись от нас Святой горе…с Богом!.. – и Илья прошел в самолет, а Вячеслав только теперь начал оглядываться по сторонам, чтобы понять, куда именно теперь ему идти на выход.
На обратном пути Вячеслава несколько раз с полным недоумением спрашивали, что он делает без билета в зоне, где положено быть только пассажирам, однако обошлось без задержания и штрафов, хотя это было более чем вероятно.
Однако и это искушение было не последним. Когда Вячеслав подъехал к выезду с парковки, то оказалось, что денег на выезд не хватает... Автомат показывал, что для выезда с парковки нужно еще положить денег на парковочную карту. Вячеслав опешил. Денег у него с собой просто уже не было.
Где можно взять денег в половине пятого утра на выезде из Домодедово? Он проверил еще раз все карманы, портфель, багажник, бардачок, поискал даже под всеми ковриками и – о, чудо! – нашел одну сторублевую банкноту! Но вот вопрос – а хватит ли этих ста рублей? Или для выезда нужно больше?..
Что делает православный человек в подобной ситуации? Конечно, просит Высшей помощи и заступничества. Вячеслав подошел к автомату и вставил карту, не переставая просить: «Господи, помоги! Святый праведный отче Иоанне Русский, помоги!»
На табло загорелась надпись: «Доплатить 100 рублей».
Слава тебе, Господи! Слава тебе, отче Иоанне Русский!
Только Слава выехал с парковки, как зазвонил телефон. Это был Илья.
– Брат Вячеслав, ты как?
– Слава Богу, Ильюша, слава Богу! Ты уже взлетаешь?
– Почти. Но тут такое дело, не знаю даже чего и делать…
– Что случилось, брат?
– Да кто-то меня укусил, похоже. Представь, укусил именно в ту руку, в которой несу икону…причем, что-то непонятное – руку за пять минут
разбарабанило в два раза, распухла, болит, как подушка стала…
– Ой-ей-ей…Это не аллергическая реакция у тебя?
– Не знаю, но рука не работает, пальцы не согнуть. Как нести дальше и сумки и икону, даже не представляю… Что делать, брат?
– Что делать… Ничего не посоветую, только одно – ты приложи руку к иконе Святого и давай вместе помолимся Святому Праведному Иоанну, Господу и Матушке Царице Небесной. Приложи прямо там, где мощевичок с ризой от мощей Святого и будем молиться вместе. Господи, помоги!
– Да, только это и остается… Молись со мной, брат! Мне ведь с одной рукой всё никак не унести… А сумки тоже ведь для афонской братии, не оставишь!
– Ангела-хранителя тебе, брат Илья! С Богом! Позвони по прилету, буду ждать!
– С Богом, брат!
Вячеслав всю дорогу до дома старался непрестанно молиться о помощи Илье в этой непростой ситуации. Он еще не лег спать, когда раздался звонок.
– Вячеслав, спаси Господи!
– Слава Богу, Ильюша, как ты?
– Брат, храни тебя Господь за твои молитвы! Представь, когда приземлились, рука уже почти пришла в нормальную форму. Опухшая еще немного, но пальцы заработали, я смог нести все сумки и икону!
– Ура! Слава Богу! Это просто чудо – за два часа… Значит, всё уже нормально?
– Слава Богу, уже почти нормально! Болит, но работает уже, спаси Господи, брат, за молитвы! Чтобы такая опухоль всего за два часа исчезла – воистину просто чудо!
Правда, тут еще таможенники снова, как и в Москве, пристали из-за иконы… Удивительно, никогда раньше слова мне никто не говорил, а здесь прямо как будто именно я им нужен был с иконой! Выдернули из выходящего потока, привязались, требуют бумагу-разрешение на ввоз, уперлись, что на русском никаких бумаг не принимают, подавай им только на греческом или на английском!
– Господи, помилуй! И как ты управился с ними?
– Не я, Господь управил, больше некому… Я им показал самого солидного толстого грека среди встречающих и объяснил, что это не кто-нибудь, а представитель Протата со Святой Горы Афонской, который встречает именно меня и именно с этой самой иконой Святого Праведного Иоанна Русского, которую ждут в столице Афона… И если они меня сейчас не пропустят, то скандал им обеспечен… Словом, пришлось выкручиваться…
– И как, удалось?
– Милостью Божией и помощью Святого Иоанна Русского, других вариантов нет! Задумались, помрачнели, насупились, но – пропустили! Хотя, честно говоря, я даже и не надеялся, только молился!
– Слава Богу! И как этот господин, не удивился тебе?
– Не успел. Я сначала к нему пошел, чтобы таможенники видели, а потом шмыгнул в сторону и растворился среди публики. Обошлось, вот уже в машине еду, позвоню уже с Афона.
– Бог в помощь, брат, и Ангела-Хранителя!
– С Богом!
Спустя несколько часов Илья перезвонил Вячеславу.
Он благополучно добрался, никаких других препятствий уже не возникало.
По просьбе отца Иосифа он передал ему трубку и отец Иосиф рассказал, что буквально вчера они закончили полную уборку после строительных работ в новом Храме в честь Иоанна Русского – и вот, сам Святой пришел первым в только что убранный Храм, в котором еще не было ни одной иконы!
Какая радость!
Таковы были обстоятельства прибытия иконы Святого Праведного Иоанна Русского на Святую Гору Афон, в храм имени Святого Иоанна Русского.
А вот рука у Ильи болела еще долго, пришлось сделать даже курс уколов, так как медики пришли к выводу, это был укус мухи Цеце (!).
© 2011-2018, Фонд содействия паломничеству имени святого Иоанна Русского
Яндекс.Метрика