В книге Иоанна Вернезоса «Новые чудеса Иоанна Русского» описаны удивительные случаи помощи Святого Иоанна Русского в судебных тяжбах. Подобная история произошла и со мной.
Года полтора тому назад я попал в небольшое ДТП. Водитель «Вольво» отвлекся на телефонный разговор и не успел отреагировать, когда моя машина выезжала из двора. «Вольво» практически снес мне передний бампер, а сам отделался разбитой правой фарой и подмятым крылом. Вообще говоря, вина в этом ДТП была обоюдной – водитель «Вольво» легко мог меня объехать, места было достаточно, просто он отвлекся и ничего не сделал, чтобы объехать меня. Однако, так как «Вольво» все-таки уже ехал по улице, а я только еще выезжал на нее, то водитель «Вольво» и сотрудник ДПС убеждали меня согласиться с тем, что именно я виноват в ДТП и просто оплатить небольшой штраф, а незначительные повреждения, как говорили они, гарантированно будут покрыты страховкой по ОСАГО. Мне не захотелось тратить время на споры в группе разбора ДПС, на стояние в длинных и душных очередях, и я согласился признать себя виновным в этом ДТП.
Как оказалось, меня обманули.
Спустя год я узнал, что против меня ведется судебный процесс. Оказалось, что Страховая компания выплатила водителю «Вольво» двести десять тысяч рублей за ремонт его машины и теперь требовала уже с меня оставшиеся девяносто тысяч, так как сто двадцать тысяч сразу оплатила моя Страховая компания по моему полису ОСАГО. Было очевидно, что имеет место большая ложь и подлог документов – полный ремонт всех тех повреждений, которые получила «Вольво» в этом ДТП, стоил максимум 40-50 тысяч рублей, причем специальная экспертиза документов и фотографий, которую заказал я дополнительно, дала заключение о стоимости ремонта всего в 36 тысяч рублей. Это была стандартная схема сговора (между хозяином «Вольво» и сервисом), когда стоимость ремонта завышается, Страховая компания выплачивает эту завышенную сумму, а стороны сговора делят полученную разницу от завышения цены ремонта.
Мы с женой решили бороться до конца, так как лишних ста тысяч в семье не было, да и само дело против меня было явно неправое. Выслушав мои аргументы, суд заказал проведение независимой экспертизы, которая хотя и снизила цифру претензии ко мне почти вдвое, но явно занимала сторону Страховой компании – получалось, что замена одной фары и крыла «Вольво» стоили больше ста шестидесяти тысяч рублей, притом, что аналогичная машина полностью стоила в то время около пятисот тысяч рублей по рыночной оценке.
Наступил день, когда суд должен был вынести решение. Так как все сроки рассмотрения дела уже были превышены, то было практически очевидно, что суд вынесет решение о присуждении взыскания с меня сорока тысяч. Конечно же, мы с женой и раньше молились Святому о помощи. Однако в этот день мы прочитали молитвы к Святому Иоанну Русскому прямо в коридоре суда, перед тем, как зайти на рассмотрение дела. У нас было четкое ощущение, что только Божий промысел может как-то повлиять на решение этого дела и мы просили Святого о заступничестве, а сами всецело вверились на волю Божию.
И – чудо свершилось!
С недовольным видом судья сказала, что уже была готова вынести решение, однако, непонятно почему, но Страховая компания затребовала проведение дополнительной экспертизы и судья не имеет права отказать в этом требовании. Поэтому суд назначает новую, более детальную экспертизу, причем поставленные к экспертизе вопросы, как мы уверены, покажут истинную невысокую стоимость ремонта.
Слава тебе, Господи!
Отче Иоанне Русский, наш скорый заступник, благодарим тебя!
Игорь, Москва, 2014 год.
© 2011-2018, Фонд содействия паломничеству имени святого Иоанна Русского
Яндекс.Метрика