Летом 2012 года Александр вез икону Святого Иоанна Русского для передачи в Свято-Успенский Бахчисарайский монастырь. Если кому доводилось путешествовать на машине на Украину летом, для отдыха в Крыму, то он никогда не забудет процесс пересечения Российско-Украинской автомобильной границы.
Исполненные своего высокого должностного положения, господа пограничники незалежной и самостийной страны неприступно важны, неторопливы и размеренны. Чтение паспорта российского туриста для них сродни разгадыванию замысловатого кроссворда – так тщательно они по нескольку раз перелистывают все страницы и задумчиво морщат лоб, глядя то на фотографию владельца в паспорте, то на самого владельца паспорта.
Потом они надолго застывают перед монитором компьютера, словно не могут сразу усвоить появившееся на экране сообщение о том, что данный турист не числится ни в каких запретных базах, и, с явным неудовольствием от полученного результата, переходят к досмотру машины и личных вещей пассажиров.
Эта стадия процесса также неторопливо-придирчива. Вас могут попросить полностью выгрузить не только тщательно сложенные пожитки из машины прямо на асфальт, но и разгрузить от аккуратно упакованного содержимого сами чемоданы и сумки (разумеется, тоже на землю), чтобы с подозрительным видом заглянуть за подкладки и, ничего не обнаружив в данной сумке, продолжить процесс со всеми остальными. Разумеется, с любым предметом, который даже теоретически может квалифицироваться как запрещенный к ввозу, придется проститься на месте и навсегда; квалифицировать же, понятное дело, можно по-разному.
Если у вас российский паспорт, то есть, если вы «москаль», то снисхождения искать безсмысленно– любые ваши недовольные комментарии только существенно удлинят процесс описанного досмотра, который, вероятно, сам по себе доставляет огромное удовольствие этим незалежным слугам жовто-блакитно-рогатого флага. Поэтому длина очереди перед границей измеряется не в километрах, а в часах ожидания и обычно составляет от 5 до 8 часов, достигая иногда даже и 10-ти – 12-ти.
Одновременно с описанным процессом досмотра рядом без всякой очереди и досмотра проезжают машины, водители которых готовы заплатить за экономию собственного времени; данная услуга широко не афишируется, но все об этом знают, вопрос только в цене, которая может меняться.   
Александр ехал вместе со всей своей семьей из семи человек, включая четверых детей. Он поставил микроавтобус в конце очереди и пошел на пропускной пункт за необходимыми бланками. Очередь, по его прикидкам, была не очень большой, часов на пять-шесть.
Однако стоять ему не пришлось. Когда Александр подошел к окошку за бланками, его вдруг пригласили проехать без очереди, причем про деньги никто из пограничников даже не заикнулся. Так как подобный случай даже сам Александр воспринимает как событие невероятное, то он абсолютно уверен, что все произошло благодаря тому, что они везли с собой икону Святого Иоанна  Русского для дарения в Бахчисарай, то есть, благодаря самому Святому, которому, конечно же, всю дорогу молились о помощи.
 
© 2011-2018, Фонд содействия паломничеству имени святого Иоанна Русского
Яндекс.Метрика