Когда я впервые приложился к раке Святого Иоанна Русского, то сразу почувствовал тот небесный аромат, о котором прежде только читал. Этот аромат мощи источают еще со времени открытия могилы Святого в 1733 году, несмотря на то, что чудотворные мощи Иоанна Русского за триста без малого лет и в костре побывали, и в коврах и ящиках перевозились, когда их дважды похищали - то есть условия их хранения были совсем не музейные...
Этот же дивный запах источала (и продолжает источать) и большая икона Святого, расположенная сразу после раки, буквально в метре от нее, и богато украшенная многими дарами от благодарных просителей, получивших исполнение своих прошений.
Увы мне, маловерному, ибо я немедленно подвергся сомнениям.
«Наверное, бабушки в Храме протирают ароматной водой и эту икону, и стеклянную поверхность раки. Ведь и мы с женой у нас дома делаем так же, когда протираем наши иконы…»,– так подумалось мне. Присев в сторонке, я начал наблюдать, и, разумеется, скоро увидел, как дежурившая возле раки женщина взяла тряпочку, смочила её водичкой из небольшой бутылочки и тщательно протерла поверхность раки, к которой я недавно прикладывался.
Запах, тем не менее, сохранялся у меня в восприятии достаточно долго. Еще несколько часов я словно незримо обонял этот небесный аромат, ощущая его как бы в самых верхних пазухах носа, даже когда уже пил кофе у нашего друга Яниса. Сомнения как-то незаметно оставили меня и забылись.
Прошел год, и мы с супругой вновь оказались в Неопрокопионе. На этот раз у нас было достаточно времени, и мы никуда не спешили. Утром мы побывали на службе в Храме, потом выпили кофе и снова пошли в Храм, чтобы почитать канон и акафист Святому прямо возле его мощей. Мы встали прямо за ракой, но не на главном проходе, а с другой стороны, ближе к стене, чтобы не мешать прикладываться к мощам постоянно прибывающим паломникам, и я начал читать.
Так получилось, что дежурная бабушка куда-то отошла, и я почти автоматически взял тряпку и протер поверхность раки после того, как прошла очередная группа паломников. Так повторилось несколько раз – я замечал, что на поверхности раки оставались какие-то блики, брал тряпку и протирал стекло до полного блеска. При этом мы с женой попеременно продолжали чтение акафиста Святому. И тут – вот оно, искушение! – я вспомнил о том сомнении, которое посетило меня год назад.
Я оглянулся по сторонам – рядом с нами никого не было, момент был просто идеальный. Взяв бутылочку с водой, которой смачивали тряпку, я капнул водички себе в ладонь и тщательно принюхался.
И – …не почувствовал никакого запаха. Это была вода, просто вода, самая обычная вода, которая не пахнет! Возможно даже, что вода была из того источника агиасмы возле Храма, у которого набирали Святую воду все паломники, но это не было ароматизированной водичкой, которая могла бы давать какой-либо запах. Тогда я понюхал тряпку, которой только что протирал раку – и ощутил знакомое благоухание…
 
© 2011-2019, Фонд содействия паломничеству имени святого Иоанна Русского
Яндекс.Метрика