Это было в понедельник, в первый день Великого Поста 2013 года. Накануне мы с друзьями хорошо отметили прощание со спиртными напитками почти на два предстоящих месяца. Хотя  прощание производилось с чувством разумной меры, однако садиться утром за руль я не рискнул, так как именно на понедельник по Москве было широко объявлено о предстоящих проверках водителей на алкоголь. А ровно к 10 утра нас ждали в одном очень особом гараже, который обслуживает высокопоставленных чиновников, депутатов и самых первых лиц государства (кто знает, тот поймет, о чем речь). Наши друзья, руководство гаража, горячо поддержали наше предложение о передаче в дар их организации иконы Святого Иоанна Русского, как великого Чудотворца, защитника и помощника.
Рисковать в таком важном деле мне очень не хотелось, поэтому я еще с вечера заказал такси и в 9 утра уже был готов выйти из дома. Однако таксисты подвели, машина до меня по каким-то причинам не доехала, и в полдесятого я буквально выбежал из дома с чувством нарастающего ужаса от возможного опоздания.
Холодно, ветрено, очень скользко, в одной руке сумка с иконками, акафистами и подарками, из помышки другой руки норовит выскользнуть тяжелая икона в остекленном киоте, бегу и молюсь «Господи, помилуй! Отче Иоанне Русский, помоги!»
Машину тоже удалось поймать не сразу, но – удалось. За рулем потрепанной «Нексии» оказался смуглый «гость столицы» откуда-то из Средней Азии.
– Каменный мост знаешь? Возле Кремля?
– Ну…это…ммм… Покажешь?
-- Покажу. Но давай так – деньгами не обижу, но ты едешь молча, делаешь, что я сказал, без вопросов, любые штрафы я заплачу, а ты просто едешь, куда и как скажу, согласен?
– Поехали.
Меньше, чем за двадцать минут (в понедельник утром, когда всё стоит!) мы доехали из Сокольников до Большого Каменного моста. Не было ни одного светофора, где мы постояли бы в пробке, хотя время было самое «пробочное». Любой московский водитель скажет вам, что, быстрее, чем за полчаса проехать такой маршрут невозможно, если только не ночью, когда дороги пустынны.
Как выяснилось, моего случайного водителя звали Садык, что переводится с арабского как «верный, искренний» – вот кого мне послал в помощь Святой, верного и искреннего мусульманина!.. Я подарил ему иконочку Святого.
Ровно в 10 мы начали нашу встречу с коллективом. Отвечая на вопросы, я рассказал и о сегодняшнем маленьком чуде – доехал из Сокольников в самый центр Москвы, на Каменный мост, в начале рабочей недели, в понедельник, в десять утра, по гололеду, быстрее двадцати минут… Было заметно, как удивились эти многоопытные профессионалы, для которых ездить очень быстро является каждодневной работой.
Когда потом мы раздавали сотрудникам маленькие иконки Святого (с частичкой ризы, которая была освящена прямо в раке Святого), многие просили дать им по несколько иконок: для сменщика, для семьи, для родителей, для детей, а некоторые брали и «для шефа, ему очень надо…».
Отче Иоанне Русский, сохрани их всех!
 
© 2011-2018, Фонд содействия паломничеству имени святого Иоанна Русского
Яндекс.Метрика