Дорогая ваза

Испуганные лица, заплаканные глаза, страх, и даже паника обуяли детей одной из начальных школ Афинского района Каллифея. Катерина, их одноклассница, из пятого класса, билась с дикими криками в припадке на полу. С ней это часто случалось в классе, у доски, в школьном дворе. Девочка была в постоянном страхе, почти не смеялась и жила кошмарами этих ужасных минут. Ее душераздирающие крики болью отзывались в сердцах детей. Перед их глазами стоял безумный взгляд Катерины, бьющейся в припадке. День и ночь преследовали всех эти страшные картины.

Во время припадка девочка то выла, как собака, то мяукала, как кошка, то рычала, как дикий зверь, и холод пробегал по спине от этих звуков.

Катерина - не психопатка, она психически здорова. Она -бесноватая. Психопатия - это заболевание природное, бесноватость - это порча духа. При бесноватости бес входит в человека и ведет его куда хочет - по пустыням и захолустьям жизни.

Еще до школы с Катериной случались припадки. Теперь она уже в пятом классе, а все еще жестоко мучается от бесов. Нападала она и на родителей. Те молились, возили ее по святым местам. Девочка постилась и молилась об исцелении Господу, Божией Матери, всем Святым. Она слышала, что демоны оставляют человека, когда тот постится и молится, об этом говорил Сам Христос своим Апостолам.

Два или три раза она приезжала с родителями и к Святому Иоанну Русскому - испуганная, забитая. На коленях она обращалась к Святому со словами: “Добрый мой Святой Иоанн, прошу тебя от всего сердца, исцели чудом и меня. Чтобы не падать мне больше, не ударяться о камни, не издавать диких криков и не пугать окружающих - родителей, друзей, одноклассников. Добрый мой Святый Иоанне, я расту, я уже пошла в пятый класс. Вся я покрыта синяками от падений в припадках - дома, в школе, на улице. Ты исцелил стольких. Прошу тебя, исцели и меня”.

Так с болью молилась Катерина, и болью отдавалась молитва в сердцах всех, кто ее слышал. За смирение ее и любили дети в школе.

Однажды вечером статный молодой человек, как во сне, остановился перед нею. “Здравствуй, Катерина, - сказал он, - я пришел. Я - Святой Иоанн из России. Бес уйдет. Ты больше не будешь падать, и у тебя не будет больше ушибов, не будет мук. Утром, когда ты проснешься, скажи своей маме, что вы опять должны прийти ко мне и принести цветы”.

Рассказ дочери о сне мать услышала как благую весть. Годы и годы она ждала этого зова с небес. Да, Небо услышало их. Бесы не изгоняются лекарствами и медицинским лечением. Родители боролись с лукавыми духами и знали, что это не средневековые фантазии, как говорили некоторые. Родители видели, что боролись с представителями неведомого мира. Через состояние своей дочери они видели, что демоны знали их и знали их желание. Бесы использовали в своих целях их дитя.

Мать идет в магазин и приобретает дорогую вазу из фарфора, смальты и золота. Покупает самые дорогие цветы, выполняя волю Святого, пожелавшего, чтобы ему принесли цветы.

Какое прекрасное зрелище! Незабываемая картина! Минуты, полные величия! Мать держит одной рукой Катерину, другой - драгоценную вазу, и подходит к мощам Святого Иоанна. Со слезами благодарности они оставляют вазу у раки с мощами и падают ниц так, как они делали всегда. В глубокой молитве возносят они благодарение Божьему Угоднику. Что стало с Катериной? Она окончила лицей и мечтает занять достойное место в обществе. Вы спросите, нападал ли бес на нее опять. Но ведь ей сказав Святой: “Бес уйдет”. И бес ушел навсегда. В этом уверена и Катерина. С этим чувством живет она в любви и милости Божией и Святого Его. 14 декабря 1980 г. 

© 2011-2018, Фонд содействия паломничеству имени святого Иоанна Русского
Яндекс.Метрика