“Дом - твой”

Г-жа Арети К., вдова, и ее единственная дочь Хриса еще не успели прийти в себя от безвременной кончины мужа и отца, как оказались перед лицом человеческого бесправия. Трое братьев умершего подали в третейский суд Афин, заявив о своих правах на оставленное им недвижимое имущество (строящийся дом в центре Афин), стоимостью в десятки миллионов драхм. Все это наследство, оставил супруг г-же Арети. Трое братьев получили свою долю. Воспользовавшись смертью брата, они узнали, что есть какие-то юридические правила, по которым и они тоже могут потребовать часть имущества. Суд удовлетворяет иск, и братья выигрывают процесс. Мать и дочь понимают, что попали в джунгли, где звери более сильные пожирают более слабых. Но другого наследства у них нет. Поэтому они решают вступить в жестокую борьбу. Строящийся дом - воплощение труда мужа, но это и их единственная экономическая база в будущем. Они подают на апелляцию. Суд отклоняет ее. Суд отклоняет также и вторичную апелляцию. Две женщины отправляются в последнюю инстанцию - Верховный Суд.

Вторник, вечер. Мать и дочь размышляют о затраченных трудах, о борьбе, о своем туманном будущем. Камень лежит на сердце у женщин, они убиты поведением родственников, переживают, что нет рядом их адвоката, который срочно уехал за границу. Лишь поздно ночью уснули измученные женщины. Во сне вдова видит, как будто она бросается с побоями на свою золовку. В это время появляется неизвестный молодой человек со спокойным лицом и произносит: “Дом - твой. Я сам позаботился о вашем деле. В любой опасности просите помощи Божией, и нас - служащих Ему. Я - Иоанн Русский. Идите завтра в суд”.

Сна как не бывало. Мать и дочь начинают усердно молиться. Утром в третьем отделении суда, перед залом заседания их адвокат, сумевший каким-то образом вернуться к процессу, дает им советы. Нужно иметь спокойствие и смелость! Неведома была ему тайная надежда женщин. И вот решение: Высший апелляционный суд признает, что дом принадлежит по праву вдове умершего и его дочери.

Когда обе женщины пришли к мощам Святого Иоанна Русского, они поведали нам: “Мы никогда не знали этого Святого. Мы всегда молили только Бога, у нас есть духовный отец, мы причащаемся, но сюда на Эвбею мы никогда не приезжали и никогда не обращались к Святому Иоанну. И вот мы поняли - Святые живут среди нас и знают все наши чаяния”. 28 марта 1985 г. 

© 2011-2019, Фонд содействия паломничеству имени святого Иоанна Русского
Яндекс.Метрика