ИОАНН РУССКИЙ И МАТРОНА МОСКОВСКАЯ

15 сентября 2014 - Игорь
Мы ведь совершенно ничего не знаем о том, общаются ли между собой святые в Царствии Небесном? Да и сам вопрос, честно говоря, как-то глуповато выглядит - но мы ведь любим порассуждать о том, в чем совершенно некомпететны. Думается, что поскольку все они предстоят у Божественного престола, то хоть какой-то контакт обязательно имеет место, они же видят там друг друга, верно?
Для меня стало совершенно очевидным, что Святой Иоанн Русский и Матрона Московская не просто видят там друг друга, а есть некая иная, недоступная нам связь, после цепочки так называемых совпадений. Сначала в Греции, в Неопрокопионе, в алтаре Храма Святого Иоанна Русского мне подарил несколько маленьких иконочек Матронушки незнакомый мне греческий священник, приехавший из Америки. Причем эти иконочки были совсем малюсенькими, с подписью «Агиа Матрона» на греческом языке.
Получить иконочки матушки Матронушки от американца, с подписью на греческом языке, да еще не где-нибудь, а непосредственно в алтаре Храма Святого Иоанна Русского на Эвии – это было вполне определенным набором невероятностей, но тогда я об этом не подумал, а просто порадовался.
Спустя несколько месяцев я вез икону Святого в Находку, чтобы там передать в дар местной общине. Это была небольшая аналойная икона в серебряном окладе, купленная и освященная на раке Святого в Неопрокопионе, как раз в той самой поездке, когда я получил неожиданный привет от матушки Матронушки. По дороге из Владивостока в Находку есть небольшой поселок Шкотово. Там, прямо возле трассы, я увидел небольшой Храм и прочел на указателе «Храм в честь Матроны Московской». Я зашел, чтобы познакомиться. Настоятеля не было, но женщина за лавкой рассказала мне, что Храм только восстанавливается, что батюшка у них молодой, но очень хороший, и матушка хорошая тоже, что очень тяжело отцу Роману при полном безденежье вести работы по восстановлению… - словом, все мною услышанное было грустно-знакомым, всё было таким же, как и везде.
Я оставил ей и отцу Роману небольшие подарки и поехал дальше. Однако в Находке, когда я увидел прекрасный Казанский собор на сопке Тобольская, я вдруг вспомнил об отце Романе и Храме Матронушки в Шкотово, и мне тогда же подумалось, что в портовой Находке благодетели найдутся и помимо меня, а вот привезенную мной икону надо бы отвезти отцу Роману.
Так я и поступил. На обратном пути я заехал к отцу Роману в Шкотово и передал икону Иоанна Русского. Странное дело, но именно тогда, не ранее, я вдруг вспомнил о «привете» от матушки Матронушки, который мне был передан в Неопрокопионе, и рассказал об этом отцу Роману. Тогда же я напомнил ему об истории Святого Правденого Иоанна, о том, как по его молитвам быстро разбогател Ага, и выразил надежду, что и в Шкотово будет так же.
Отец Роман в ответ показал мне свежие доски свода Храма и рассказал, как недавно в Храм приехал какой-то местный торговец, которому стала сниться старенькая слепая женщина, настойчиво посылавшая торговца в Шкотово – «Почини крышу у меня в доме, протекает крыша, надо новую сделать…». Разумеется, не сразу, но приехал торговец к отцу Роману, крышу новую сделал, а слепую женщину узнал на главной иконе Храма.
– Теперь бы полы сделать еще… А вообще, я заметил, матушка Матронушка ведь не от всех принимает, ой, не от всех. Кто только не заезжал ко мне, кто только не обещал!.. Но, видимо, не принимает от них никаких даров наша матушка, – задумчиво сказал отец Роман.
– Ничего, отче, теперь у матушки великий помощник в твоем Храме появился, сам посмотришь, не грусти, Господь управит! – так уверенно я ответил ему, и мы расстались.
Прошло примерно два месяца. Отец Роман позвонил мне и рассказал, что вскоре после нашей встречи приехала к нему некая незнакомая ранее благодетельница и сказала, что хочет сделать в Храме теплый пол.
– Вот, отец, днями закончим уже новый теплый пол, порадуйся и ты со мной,– ликовал отец Роман,– и, конечно же, Святой Иоанн Русский с нами радуется вместе с матушкой Матронушкой!
© 2011-2018, Фонд содействия паломничеству имени святого Иоанна Русского
Яндекс.Метрика