ЕДИНСТВЕННЫЙ СНИМОК

Игорь Олегович, по Вашей просьбе рассказываю для Фонда Иоанна Русского историю со съемкой иконы Святого Праведного Иоанна Русского.

Мы приехали в Храм сделать фотографии с иконы св.пр. Иоанна Русского. С этих фотографий предполагалось сделать точную фотокопию иконы для последующей фотопечати, поэтому привезли необходимое оборудование. Староста был извещен о нашем визите и наших целях, провел нас к очень чтимой здесь иконе Святого и сказал: «Вы тут готовьте, что вам надо, а я пойду спрошу еще раз благословения у отца-настоятеля».

Когда староста вернулся, он был несколько смущен.

– Настоятель благословил один снимок,– буркнул он, отводя взгляд в сторону.

– Как всего один? – мы не поверили.

– Один,– упрямо повторил староста, отошел от нас чуть в сторону и встал, всем своим видом показывая, что следит за точным исполнением благословения.

Ну, что тут сказать! Вы же знаете, что надо минимум два десятка снимков сделать, чтобы получить по-настоящему хороший кадр – и со светом поработать, и с режимами съемки и т.п… А тут – «Один снимок…». Словом, полное расстройство, как тут снимать...

Впрочем, подумал я, настоятелю-то всегда виднее, что и как делается на территории его Храма. Наверное, были у него какие-то свои основания дать старосте именно такое указание. Мало ли, какие люди и с какими именно целями пришли... Мы ведь с ним не были знакомы, никаких рекомендаций высоких с собой не принесли, по сути дела, просто «с улицы» явились. Так что, слава Богу за всё, а настоятелю только благодарность и низкий наш поклон, за то, что вообще дал разрешение на съемку, ведь мог бы и запретить. А без его благословения мы и сами не дерзнули бы самочинно что-то делать.

Ну да ладно, что делать…помолился я Святому Иоанну Русскому и успел сделать только один снимок, как тут же меня подхватили «под белы ручки» и буквально вынесли из Храма…

Каково же было мое удивление, когда я посмотрел снимок на мониторе и он оказался практически идеальным*! В моем опыте работы такого не было никогда – чтобы единственный снимок сразу был окончательным и совершенным! А ведь условия съемки были крайне сложными – через стекло, в полутемном помещении Храма, при работе со вспышкой и при дополнительном искусственном освещении, когда со всех сторон множатся блики и отсветы от блестящих паникадил и киотов.    

Думаю, это сам Святой Иоанн Русский показал нам, маловерным, что помогает нам – и настоятелю подсказал, что надо нам разрешить съемку именно одного кадра, чтобы мы зримо прочувствовали помощь Божию даже в самом малом деле, ведь «…без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15, 3).

Геннадий Малофеев, Москва.

© 2011-2019, Фонд содействия паломничеству имени святого Иоанна Русского
Яндекс.Метрика