Бог парковки

8 июня 2019 - Игорь
Бог парковки (рассказ Романа)
 
Я более четверти века проживаю в городе Владивостоке.
Город наш, хоть и не очень большой по сравнению с обеими столицами – около 700000 человек вместе с пригородами – но очень «живой», активный и динамично развивающийся. Владивосток почти полностью расположен на прибрежных сопках, отчего все его кварталы имеют «неправильное», ассиметричное строение – классических квадратных либо правильной прямоугольной формы кварталов в нем практически нет, причем основная часть кривых улочек достаточно узка, особенно в старой центральной части города.
В силу близости города к Японскому архипелагу, и неплохих финансовых возможностей жителей Владивостока, он просто наводнен доступными по цене подержанными японскими автомашинами самых разнообразных моделей и мастей. Как следствие – наличие в городе серьезных автомобильных пробок, а проблема с отсутствием парковочных мест по своей остроте ничуть не уступает, например, Москве или Санкт-Петербургу. А количество знаков, запрещающих парковку автомашин, не уступает, наверное, количеству самих автомашин – где-то по понятным причинам, а где-то – не совсем…
Любая повседневная поездка в центральную часть города на личном транспорте оборачивается мучительным вопросом:– «где оставить машину?». В результате многим водителям подолгу приходится кружить «неправильными» кварталами в поисках любого свободного места, зачастую расположенного как Луна от Земли, от нужного тебе места визита, либо медленно прочесывать район в ожидании того, что кто-то отъедет.
Так и я вместе с моими земляками мучился много лет, пока однажды один мой хороший знакомый из Москвы лет 5 или 6 назад подарил мне три маленьких иконочки святого праведного Иоанна Русского с частичками ризы, освященной на его мощах. Он рассказал мне о совершенно удивительных чудесах, связанных с именем этого святого. Особенно запомнилось из его рассказа, что по молитвам к этому святому «в Москве проблем с парковкой я не знаю» – так он сказал.
Это были такие простые, совсем обычные бумажные заламинированные иконочки, какие обычно можно увидеть в иконных лавках. Улыбнувшись про себя такой доброй и слегка детской наивности моего знакомого, я положил иконочки в кармашек сумки, которую ношу всегда с собой, и… практически тут же забыл о них. Спустя какое-то (не очень продолжительное) время я опаздывал на важную встречу, где решался уже не помню, честно говоря, какой именно, но очень важный для меня вопрос.
Я мчался в центр, почти обреченно размышляя о последствиях моего опоздания, представлявшегося мне неизбежным как раз из-за обычного отсутствия парковок – ведь припарковать машину негде, бросить ее посреди дороги нельзя, и, в общем-то, еду я туда уже, наверное, зря. И тут я вспомнил о своем московском знакомом и об этих иконочках. В отчаянии я невольно воскликнул: «Святый Иоанне, выручай!» И – о чудо! – прямо передо мной возле входа в нужное мне здание вдруг отъезжает машина, освобождая мне парковочное место.
– Ура! – я легко паркуюсь и успеваю к назначенному времени.
После успешной для меня встречи я, конечно же, вспомнил об этом эпизоде, однако решил, что имело место обычное совпадение. Но эпизод сильно врезался в память, и я решил, что «вопрос с иконками» нужно проверить более тщательно и предметно. Проверяю – в похожих ситуациях, а также и тогда, когда особо никуда и не опаздываешь, на всех битком набитых машинами улицах нашего города, по простому обращению к святому: «помоги!», всегда находится место, куда поставить машину, причем всегда – в разрешенном для этого Правилами дорожного движения месте.
После моего восторженного рассказа об этом одному моему совсем невоцерковленному товарищу, одна иконочка ушла к нему, вторая – моей жене. Оба они спустя какое-то время с удивлением сообщили мне, что теперь проблем с парковкой у них нет! «А нет ли у тебя еще этого, ну как его – бога парковки? – спросил меня друг,– моей жене тоже нужно…».
Так началось мое знакомство и, не побоюсь этого ответственного слова – дружба, с этим замечательным Святым, с жизнеописанием и подвигами которого я, конечно же, ознакомился.
И поэтому я совсем не удивился легкости парковки, когда буквально на днях мне нужно было срочно и внезапно появиться у врача для жизненно важного осмотра моего, на днях родившегося ребенка. Прием к этому врачу был расписан на месяц вперед, но я решился зайти без записи в надежде просто попасть к нему хоть на несколько минут, но сегодня – лишь бы принял! Подъезжаю ко входу в больницу в разгар рабочего дня и после мысленного обращения: «Иоаннушка, помоги, родной!» вижу просторное парковочное место. И коридор перед кабинетом врача был пуст. «Какой вопрос? Скорей входите, а то у меня вот-вот начнется прием по записи»,– сказал врач, узнав о причинах срочности визита к нему.
Снова, скажете, совпадение? Улыбнусь-ка про себя…
 
© 2011-2019, Фонд содействия паломничеству имени святого Иоанна Русского
Яндекс.Метрика