Передача десницы святого на Афон

На протяжении многих лет приходившие к мощам Святого паломники просили о частице его чудодейственных и целебных мощей для переноса в удаленные Храмы и Монастыри, чтобы еще больше страждущих могли получить помощь от Святого Иоанна Русского. Поэтому несколько раз предпринимались попытки отъять от мощей небольшие части, однако Святой всегда активно противился этому – либо сам Святой грозно требовал прекратить такие попытки, либо из святых мощей вдруг начинала вытекать свежая кровь, и греки в ужасе оставляли начатое и приносили Святому свое покаяние и просьбы о прощении.

Однако в 1881 году Святой позволил взять его десницу (правую руку), когда в Прокопион прибыла делегация со Святой Горы Афон и монахи Русского Свято-Пантелеимонова монастыря рассказали о том, что много лет молятся о принесении части мощей Святого Иоанна в удел Пресвятой Богородицы.

Удивительно, однако все жители Прокопиона, до этого много раз непреклонно отказывавшие всем просителям, вдруг согласились с просьбой русских афонцев, причем с поразительным единодушием [30].

Десницу Святого Праведного Иоанна из Прокопиона в Русский монастырь на Афоне доставил иеромонах Дионисий в сопровождении одного из старейших и уважаемых жителей Прокопиона. После торжественной встречи всей монастырской братией во главе с настоятелем Макарием и совершения радостных праздничных служб, святыня заняла свое почетное место среди таких славных и великих святынь Монастыря, как стопа Апостола Андрея, честная глава Апостола Луки, мощи Апостолов Петра, Филиппа, Фомы, Варфоломея и Варнавы, мощи Святого Пантелеимона и многих других великих святынь Русского Свято-Пантелеимонова Монастыря на Святой Горе.

Впоследствии уже русские монахи-святогорцы дарили небольшие частицы от этой святыни в монастыри Святой Афонской Горы и в русские Православные храмы и монастыри, тогда как от святых мощей в Прокопионе никаких изъятий больше не делалось.

Исторический период, во время которого состоялся этот перенос десницы на Святую Гору, характеризовался острыми и очень непростыми отношениями между Турцией, Грецией и Россией – фактически велись непрекращающиеся военные действия России и Греции против Турции, на территории которой находился тогдашний Прокопион, а Святая Гора со времен Адрианопольского мирного договора была уже территорией Греции. Несомненно, что только благодаря участию в этом деле Российского Царского Дома (и Божиему Промыслу), смогло совершиться такое удивительное событие, как перенос великой святыни между двумя воюющими государствами.

Русский Афонский Свято-Пантелеимонов Монастырь впоследствии значительно помог жителям Прокопиона в строительстве нового Храма в честь Святого Иоанна Русского. 15 августа 1898 года этот новый Храмбыл освящен Кесарийским Митрополитом Иоанном по благословению Вселенского Патриарха Константина V, и мощи Святого Праведного Иоанна Русского были торжественно перенесены из Храма святителя Василия Великого в свой «собственный» Храм [31]. Примечательно, что сам Русский Монастырь на Афоне всегда остро нуждался в средствах и пользовался активной поддержкой Царского Дома во всех своих, прежде всего финансовых, нуждах. Поэтому участие семьи Романовых в деле строительства Храма во имя Иоана Русского в Каппадокии вполне очевидно.

Осенью 2013 года было завершено строительство странноприимного дома и храма в честь св.пр.Иоанна Русского на Святой Горе. Этот первый храм в честь св.пр.Иоанна Русского в уделе Пресвятой Богородицы был создан усилиями русского схимонаха отца Иосифа при поддержке благотворителей из России*.

* См. также рассказ о том, как икона св.пр.Иоанна Русского из России была доставлена на Афон