Открытие благоуханных мощей

Спустя три года, в ноябре 1733 года, Святой Иоанн пришел во сне к тому самому священнику Храма Святого Георгия Победоносца, который раньше каждую субботу исповедовал и причащал его. Святой известил старого иерея, что есть воля Божия открыть его могилу и извлечь из нее мощи, которые благодатию Божией остались полностью нетленными, совершенно такими же, как при погребении Святого более трех лет назад. Священник пребывал в сильном смущении и ничего никому не сказал даже после того, как Святой пришел к нему во второй раз. В третий раз Святой Иоанн указал смущенному старцу на недопустимость неповиновения воле Божией, и тот выбежал из дома посреди ночи и побежал на кладбище, где и увидел столп небесного света, бьющего прямо из могилы Иоанна Русского. Потрясенный священник немедленно разбудил всех жителей деревни, чтобы рассказать им о словах Святого, и все увидели чудесный небесный свет, словно соединявший могилу Святого Иоанна с Небесами.

После этого могила Святого Иоанна Русского была немедленно открыта при участии практически всех жителей Прокопиона, и все воочию убедились в том, что тело Святого осталось совершенно нетленным, а вокруг распространилось неописуемое благоухание*.

*Это небесное благоухание мощи Святого продолжают источать и в наши дни – в этом может убедиться абсолютно любой посетитель храма в Неопрокопионе, см. также рассказ «Благоухание (Вода не пахнет…)».

Святые благоуханные мощи были торжественно помещены в специально устроенную раку в том самом Храме Святого Великомученика Георгия, в котором при жизни молился и причащался Святой Иоанн. Теперь сюда, в Храм св.Георгия Победоносца, устремился поток многочисленных паломников к Святому Иоанну Русскому, и именно здесь теперь продолжились удивительные чудеса и исцеления по молитвам к местному Святому и Покровителю.

Поразительно, что благодаря Иоанну Русскому в турецком Прокопионе, который когда-то турки оккупировали вместе с греческим Православным населением, в храме Святого Георгия шли службы на ДВУХ языках одновременно – и на греческом, и на турецком; так, например, Евангелие читалось на греческом языке, а Апостол на турецком (или наоборот).

Как свидетельствует историк из Каппадокии И.Ангелидис (1957г.) : «…В противоположность другим селениям, в которых христиане говорили на измененном греческом языке, язык христиан Прокопио был чисто турецким. К примеру, Псалтырь в церкви читался по-гречески, а Деяния Апостолов и Евангелие читались на турецком и многие мусульмане приходили их послушать. Всё это приводило к тому, что жители Прокопио были как братья…» [ Цит.по [33]].

До нас дошли многочисленные упоминания о том чуде, которое произошло в 1832 году, когда Ибрагим-паша поднял мятеж против султана Махмуда II. Походный строй войск султана захотел пройти через Прокопион, направляясь удобным путем для усмирения мятежного Ибрагим-паши. Однако янычары Прокопиона, враждебные в тот момент султану, воспротивились прохождению войск через селение.

Результатом этого противостояния стало агрессивное вторжение войск султана в Прокопион и разграбление села, во время которого воины султана разграбили также и Храм Георгия Победоносца, а мощи Святого Иоанна Русского вынули из раки и бросили в костер во дворе Храма, где уже пылали иконы. Неожиданно мощи Святого исчезли из огня прямо на глазах у мародеров, которые вновь обнаружили их в храме, в раке, словно бы и нетронутыми. Вновь мощи Святого были брошены в огонь и вновь они исчезли прямо из пылающего костра и снова оказались в раке, но даже и это не вразумило опьяненных безнаказанными бесчинствами солдат султана. Когда воины в третий раз вынули святые мощи из раки и вновь бросили их в огонь, Святой Иоанн во весь рост поднялся прямо в пламени и грозно потребовал от турок немедленно покинуть Прокопион и оставить всё, что они здесь награбили.

Потрясенные солдаты султана в ужасе бросили всё награбленное и спешно покинули Прокопион, а мощи Святого остались невредимыми и по-прежнему благоуханными, однако слегка потемнели от копоти костра.

Спустя несколько лет христиане Прокопиона закончили строительство нового Храма в честь Василия Великого и решили перенести святые мощи в новый Храм, поскольку старая скальная церковь в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца уже подвергалась риску быть уничтоженной оползнем (так и случилось впоследствии).

Несколько раз святые мощи Святого Иоанна переносили в новый Храм, но наутро они вновь оказывались на прежнем месте, пока, наконец, греки не отслужили большой молебен и совершили всенощное бдение, обращая ко Господу и Праведному Иоанну свои просьбы о благополучном переносе мощей в новый Храм. Только после этого мощи Святого остались в Храме Святителя Василия Великого.

Еще одна история дошла до нас из 1862 года. Одна благочестивая женщина увидела во сне Святого Иоанна, который почему-то держал в своих руках крышу местной сельской школы. На следующий день она рассказала об этом в Храме, сразу после Божественной Литургии. Как только она закончила рассказ, раздался страшный грохот где-то совсем рядом. Все в страхе выбежали из Храма и увидели, что рухнула крыша местной школы, которая находилась напротив Храма и где в это время находились все дети села на занятиях!

Все в ужасе бросились разбирать обвалившуюся кровлю, но, о чудо! – абсолютно все дети выбрались из-под развалин живыми и невредимыми.

Дети рассказали, что услышали страшный треск и бросились прятаться под столы и парты, которые и приняли на себя падающие балки. Всем стало понятно, что это Святой Иоанн Русский удержал крышу, давая детям время для спасения под партами.

В 1874 году в мусульманской семье потомков турецкого начальника Аги, бывшего когда-то господином святого Иоанна, произошло чудо, хотя и связанное с трагическим событием. У них пропала маленькая дочка, и после безуспешных поисков ребенка, родители воззвали к святому Иоанну, которого вся семья почитала с самых давних дней. Также они обратились к местному Православному священнику с просьбой молиться за них Святому Иоанну. Той же ночью матери пропавшей девочки приснилось, что её дочь была украдена нищей турчанкой, которая забрала у девочки все ее украшения и богатые одежды, а потом убила ребенка, а тело спрятала у себя в дымоходе. Мать проснулась в глубоком ужасе и вместе с мужем и соседями побежала к тому дому, который был показан ей во сне. Там все оказалось в точности так, как показал матери Святой Иоанн.