Греческий Неопрокопион и турецкий Ургюп

Храм во имя Святого Иоанна Русского в Неопрокопионе начали строить около 1930 года, в двухсотлетнюю годовщину памяти Святого, и закончили к 1951 году. После великого освящения Храма в день памяти Святого, 27 мая 1951 года, в Храме была установлена специально изготовленная для мощей Святого серебряннаярака, где под стеклом покоятся благоуханные Святые мощи (до этого мощи временно покоились в старинном Храме Святых Равноапостольных Константина и Елены, расположенном там же, в Неопрокопионе).

К сожалению, старинный Храм Святого Иоанна Русского в Каппадокийском Прокопионе (в Ургюпе) был уничтожен турками между 1948 и 1952 годами, когда Греция потребовала от ООН описать все греческие исторические и культурные памятники в Турции; на сегодня от уничтоженного Храма сохранилась только входная дверь, которая украшает собой вход в мэрию Ургюпа. На месте снесенного Храма турки тогда построили училище, однако сегодня сильно об этом сожалеют, так как Ургюп постепенно становится ведущим паломническим и туристическим центром современной Каппадокии именно благодаря тому, что здесь подвизался Святой Иоанн Русский.

Настоятель храма Святого Иоанна Русского в Неопрокопионе, протоиерей Иоанн Вернезос, который служит здесь уже почти полвека, рассказал нам, что температура святых мощей соответствует температуре тела живого человека (36,6), и что Святой Иоанн обычно сам сообщает в Храм, когда ему полагается сменить хитон (переоблачить), причем происходит это весьма нечасто (в отличие, например, от святителя Спиридона Тримифунтского, святые мощи которого на острове Корфу переоблачают ежегодно).

Обычно происходит это так. Святой посещает во сне праведных людей (причем, в самых разных концах света – Америке, Австралии, Европе) и говорит им, что нужно сообщить в Неопрокопион о необходимости переоблачения святых мощей: «Я – Иоанн Русский, иди в мой Храм и скажи священнику, что пора сменить мне одежды». После этого люди едут в Неопрокопион или пишут письма, и отец Иоанн Вернезос говорит, что писем отовсюду приходит очень много.

В книге протоиерея Иоанна Вернезоса «Новые чудеса Иоанна Русского» (см. на сайте) приводится много задокументированных свидетельств о чудесах по молитвам к Святому, но еще большее число сообщений о подобных чудесах пока ждет опубликования в следующей книге отца Иоанна. Так, в 1977 году Святой Иоанн пришел во сне к одной девушке и сказал, что он плачет о горькой судьбе молодых и молит за них Господа. Когда раку открыли (так совпало, что именно тогда Святой передал, что нужно сменить хитон), то увидели в углах его глаз слезы.

Возле раки с мощами Святого каждый может увидеть простую палку, привязанную красивой лентой к мраморной колонне. С ней пришла в Храм бабушка Мария Спака из села Френаро на острове Кипр, которая ходила согбенной почти до земли 18 лет и выпрямилась прямо у мощей Святого Иоанна 11 августа 1978 года, попросив у Святого Угодника помощи и заступничества. Вся паломническая группа, приехавшая с бабушкой, со слезами радости благодарила Святого на благодарственном молебне, который тут жебыл отслужен отцом Иоанном Вернезосом по их просьбе.

Многие свидетельства есть о том, что Святого Иоанна Русского видели в марте 1999 года в Сербии: «Я отправляюсь в Белград, где убивают Православие»,– сказал он. Свидетели утверждают, что Святой, воодушевлявший сражавшихся сербов, был и сам одет в военную форму.

Священники Храма рассказывают, что бывают дни, когда рака Святого оказывается пустой! Одновременно где-то происходит чудесное излечение кого-то, кто призывал Святого Праведного Иоанна на помощь, о чем позднее или приходит сообщение в Неопрокопион или исцелившийся сам приезжает поклониться и лично поблагодарить Святого.

Ежегодно небольшое селение Неопрокопион посещает до миллиона человек. Находясь в Неопрокопионе, невозможно не поразиться этому постоянному нескончаемому потоку людей к Святому Иоанну Русскому – все время подъезжают большие туристические автобусы с группами паломников со всего мира, очень много людей приезжает на личных машинах с семьями, двери Храма не закрываются до самого позднего вечера; даже в вечерних сумерках к Храму продолжают подъезжать машины и служащие Храма не уходят, пока площадь возле него совсем не опустеет.

Совсем недавно многие греческие газеты рассказали об очередном удивительном случае, который в конце августа 2013 года произошел в Неопрокопионе [36]. Возле Храма есть небольшая беседка на улице, где под иконами лежат солдатский пояс и шапочка, когда-то принадлежавшие Святому Иоанну Русскому. Люди приходят в эту беседку, надевают пояс и шапочку и молятся Святому Иоанну о своих нуждах; постоянная очередь в беседку показывает, что Святой отзывается на эти молитвы.

Некая женщина решила унести пояс Святого, чтобы одеть его дома на своего больного родственника, и тайком взяла пояс из беседки. Однако автобус, в который села эта женщина вместе с другими паломниками, вдруг не завелся. Водитель открыл капот, проверил все провода и соединения, но всё было напрасно, автобус никак не заводился. В это время вдруг громко зазвонил колокол на колокольне Храма, хотя на колокольне никого не было.

Незадачливая женщина вразумилась, выбежала из автобуса со словами «Я кое-что забыла…», и отнесла пояс Святого в беседку, на положенное место. Сразу после этого колокол замолк, а автобус немедленно завелся и тронулся, как ни в чем не бывало.

В 1962 году по решению Церкви и Греческого государства был принят закон, на основании которого было создано Общество во имя Святого Иоанна Русского и были построены два пансионата: один - для приёма паломников, другой — для нужд Общества. Созданы два приюта для сирот, одна богадельня в Халкиде и одна — в Нео-Артаки, студенческое общежитие и детский лагерь на 1000 мест.

Русская Православная Церковь внесла имя праведного Иоанна в месяцеслов своих святых в 1962 г., «по тщательном исследовании жития и подвигов» его [42, с. 31], после соответствующего Определения Священного Синода о канонизации святого Иоанна Русского [38, с. 3–4].

Отец Иоанн Вернезос рассказал, как однажды Святой пришел к нему в тонком сне и грустно сказал: «Сколько людей из самых разных стран мира приезжают сюда ко мне. Почему же среди них так мало русских?.. Ведь я же русский и я так жду их, моих земляков, я так буду рад их встретить…».

За последние несколько лет все больше и больше паломников из России стало приезжать к Святому. Несомненно, это великая радость не только для паломников, но и для Святого Иоанна, который с неизменной любовью отзывается на всякое прошение и никогда не затягивает со скорой помощью нуждающимся в ней.

Живым свидетельствам этой помощи Святого в наши дни, о которых регулярно сообщают как из Греции, так и из России, Белоруссии, Украины посвящен раздел сайта "Чудесная помощь Святого".