Чудесная помощь
святого

Книга Е.Балашовой

25 мая 2013 - Игорь

8.

Свой первый бой Святой Праведный Иоанн принял сразу с началом Русско-турецкой войны 1710-1713 годов. 9 ноября 1710 года, несмотря на старания Российской дипломатии, был оглашен Султанский фирман об объявлении войны Державе Петра, а «посла мира» в Стамбуле - П.А. Толстого заключили под стражу в Семибашенный замок турецкой столицы. Главным подстрекателем военного конфликта и союзником султана Ахмета III был молодой и буйный король Карл ХII, бежавший после Полтавского сражения из Малороссии в Османскую империю и неистово переживавший свой военный позор.

Верные вассалы Султаната, крымские татары, при любой возможности старались втянуть османов в войны, так как они открывали возможность разбоев, массовых грабежей и пленения людей, принося таким образом ханству большие барыши. Но особенно воинственно подданные хана Девлет Гирея были настроены против России.

На Российскую империю напали с трех сторон. Со стороны Левобережной и Правобережной Украины ее атаковали ретивые конницы татарского хана в союзничестве с польскими и шведскими войсками, а также с частью западных казаков, признавших над собой протекторат Шведского короля. А к границе с Бессарбией подтянулось многотысячное османское войско, и Петр Первый, заключив союзный договор с Господарями Молдавии и Валахии, отправился со своими и Шереметьевскими дивизиями туда, надеясь завоевать подступы к реке Прут и выход к Черному морю.

Таким образом, было открыто три фронта. Но в самом тяжелом положении через некоторое время оказалась армия Петра в Молдавии. Еще на марше на Русские полки нападали разбойничьи подразделения татар, отбивая хозяйственные обозы, расправляясь с сопровождавшими их отрядами и поджигая за собой поля.

Далее подвоз войскам снарядов, пороха, воды, провианта и фуража осуществить было практически невозможно, а союзники обещанную помощь предоставить не смогли. «Солдаты Петра почернели от жажды и голода. Почерневшие и умирающие от голода люди лежали во множестве, и никто не мог помочь ближнему и спасти его, так как у всех всего было поровну, то есть ни у кого ничего не было»*

Русские части Крымского и Кубанского фронтов самоотверженно пытались отвлечь от Прутского театра войны на себя силы противника. Героически и кровопролитно противоборствовали они в Малороссии напору исламо-католических войск, упорно отстаивая территории и вызволяя тысячи пленных, но зачастую сами оказывались отрезанными от снабжения и вынуждены были прекращать военные действия. Помощь местного населения и дополнительное ополчение из боярских детей позволили Кубанским полкам продолжить победные бои.

Честь и слава Азовского гарнизона – его слаженные и беспримерно храбрые части. Они на протяжении всей войны осуществляли тактику дерзких ночных вылазок и атак на противника - столь же успешных, сколь и опасных. Впоследствии их военный успех был развит частями под командованием П.М.Апраксина при дружественной поддержке калмыцких конниц – и сводное войско Бахти-Гирея при Азове было окончательно разбито. «Захвачены неприятельские знамена, артиллерийские орудия и прочие военные трофеи, а также отбит полон в две тысячи человек» Победную реляцию об общих потерях противника преданный Петру Великому казанский губернатор Апраксин отправил своему Государю в Молдавию.

Однако Царь, закрывшись в палатке осажденного лагеря, в это время писал совсем другую бумагу. Его верные солдаты, доедая павших коней, умирали от голода. Живые собирали остатки боевого снаряжения. Готовясь к последнему бою, с мужеством, которое вернулось к нему после часов отчаяния, Петр Первый заготовлял Указ Сенату, «чтобы в случае пленения его Государем не считать, и его распоряжений из плена не выполнять»

Самодержец добровольно отказывался от помощи и отдавал себя в жертву. Он знал, что` могут сделать мусульмане с плененным христианином и боялся рассчитывать даже на свои собственные силы, хотя был предан России всеми жилами своего существа.

Великий пример самоотречения и любви к Родине подал тогда Царь своим солдатам. В ответ они платили ему своими жизнями. Поразительное мужество, стойкость и организованность русских войск в бою произвели впечатление даже на турецкого визиря и кегая – начальника янычар. Но солдаты Петра не только отчаянно сражались, они еще и отмолили своего Царя и Россию, историческая судьба которой во время Прутского похода буквально висела на волоске.

Накануне главного сражения встав на колени и единодушно возопив к Господу, русские еще раз явили миру силу своей святой молитвы, которая стала соборной в минуту общей опасности. «Непобедимый, Непостижимый и Крепкий во бранех Господи Боже наш, услыши нас!..» За Вседержителя всея Руси и его воинов хором молились в Первопрестольных Храмах и особо в Успенском Соборе Кремля, где когда-то был зачитан «Манифест о начале Русско-Турецкой войны». «О, премилосердный Господи, Боже щедрот и Отче всякого утешения! Не отврати лице Твое от народа Твоего, и не посрами чаяния нашего…»

Очевидцы, представители французской, английской и даже турецкой дипломатии и разведки и наблюдатели многих стран писали в своих корреспонденциях, что во время отражения Русским лагерем на Пруте атак янычар, при существенном тех численном превосходстве, непонятный «страх напал на янычар»; «янычар и турецких командиров охватила паника»; «если бы Москва из лагару выступила, то бы и пушки и амуницию турки покинули б»; «это так их [янычар] устрашило, что храбрость их покинула, сказали, что наступать они не хотят и против огня Московского стоять не могут»

Летописцы отмечают, что «Бог своим чудом спас Русского царя», а вместе с ним Православную державу в тот решающий момент времени, ведь лишившись Самодержца, она была бы разобрана на десятки частей и ввергнута в пучину вековых смут. Обескураженный турецкий визирь согласился подписать с русскими мир, «видя, что жизни их дорого им [туркам] будут стоить» Хотя прискакавший вслед за подписанием «Прутского мира» разъяренный Карл XII со всей очевидностью доказал визирю, разложив военные карты, его чудовищную военно-политическую ошибку – ведь по всем раскладам Петр был полностью у того в руках.

«Казалось, что предстоит неизбежная гибель: если бы Господь Бог чудесным образом не устроил так, что турецкого визиря удалось склонить к миру, из царской армии не могло бы спастись ни одного человека. Ибо с одной стороны против нее стояли турки, более, чем в три раза превышавшие ее численностью, с другой же, в тылу, протекал Прут, на противоположном берегу которого находилось около двадцати тысяч казаков, татар, турок, поляков и шведов…»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34
© 2011-2019, Фонд содействия паломничеству имени святого Иоанна Русского
Яндекс.Метрика