В онкологической больнице “Агиос Саввас”, 1978 год

В Афинах в Онкологическом центре женщина борется с болезнью века - раком. Болезнь победила. Врачи сообщили детям о том, чтобы они забрали мать домой.

“Не мучьте мать в больнице. Положение безнадежное. Лучше пусть умирает дома. Так спокойнее и ей и вам”. Пятеро детей, приехавших в больницу из Кавалы, со слезами слушают заключение врачей. Они плачут о матери, о том единственном существе, которое имеет каждый из нас в жизни.

В эту минуту в двери палаты показалась незнакомая женщина. “Это ваша мама? - спросила она. - Не плачьте. Выше всех наук и врачей - Бог и Святые Его. По-человечески вы сделали все, что смогли. Я ездила когда-то на поклонение к мощам Святого Иоанна Русского на о. Эвбею. Взяла с собой немножко масла из лампадки у мощей, чтобы помазать кого-нибудь из больных, находящихся здесь, в нашей больнице. Помажу и вашу маму, а там, как Богу будет угодно”.

Действительно, как важны слова, участливость, поддержка для болящего, лежащего в скорби. Даже просто сесть рядом, ничего не говоря - это уже придает силу страдальцам. Неизвестная женщина ваткой, смоченной в масле из лампадки, помазала лоб больной и вышла. Божественная сила передается и прямо, и через святые предметы, через мощи Святых, лампадное масло, святую воду. Это вера Церкви в целительную силу Христа. Причем такой смиренный способ передачи нерукотворной энергии Бога в наши тела, в наши болезни, назван отцами церкви: “высшей богоприятной терапией”. Св. Иоанн Златоуст писал: “Мы глубоко веруем в то, что недостойны, чтобы пришел к нам сам Христос или один из Святых Его, но может снизойти на нас благодатная исцеляющая сила самым доступным и простым способом. Разве в простом хлебе и простом вине мы не видим в Таинстве Евхаристии Самого Христа?”

Но вернемся к нашей теме. Через некоторое время больная пришла в себя, открыла глаза и увидела своих плачущих детей. Сделала знак рукой. К ней нагнулась старшая дочь.

- Почему вы так плачете?

- Мама, ты несколько дней нас не видела и не могла говорить. А теперь спрашиваешь, почему мы плачем.

- Да, знаешь, несколько минут назад пришел ко мне какой-то солдат, сказал, что его зовут Иоанн Русский, перекрестил мне лоб ваткой, смоченной в лампадном масле и сказал: “Возвращайся к жизни”. Женщина, находившаяся в тисках страшной неизлечимой болезни, исцелилась. И живет сейчас со своими детьми и внуками по Слову Божьему. 8 августа 1978 года. 

Возврат к списку