Некоторые обычаи и особенности современной Эллады

Эллины – именно так правильно называть коренных жителей Эллады.

Греция и Греческая Республика – это современные названия Эллады, страны Эвклида и Гомера, страны древнейшей мировой культуры и преемницы великой Византийской Империи. Греческие буквы, греческие имена и греческие слова переполняют русский язык, просветители славянских народов Кирилл и Мефодий и даже первые патриархи в России тоже были эллинами, которых сегодня в повседневном обиходе именуют греками.

Однако правильное название греческого народа – эллины, о чем сами эллины помнят и потому не очень любят, когда их называют иначе.

Не любят, но безропотно терпят и никаких майданов по этому поводу не собирают.

Чтобы начать понимать эллинов, достаточно немного с ними близко пообщаться и разглядеть в них …детей! Тогда вам сразу всё станет совершенно понятно и прозрачно в их поведении. Это, наверное, самый детский народ в мире, настолько они эмоциональны, по-детски открыты, добры, непосредственны и непоседливы во всех своих проявлениях.

Эллины славятся своим отменным гостеприимством и умением радоваться и наслаждаться жизнью под звуки очень простой, но мелодичной и незаметно зажигающей музыки. Чтобы по-настоящему прочувствовать это, необходимо обязательно побывать в этой уникальной стране и окунуться в атмосферу праздника, который ежедневно наступает с вечерними сумерками даже в самой небольшой деревушке.

Выйти в люди, пойти куда-нибудь для активного и всегда очень оживленного общения – вот самое любимое времяпрепровождение для истинного эллина. Если бы это было возможным, то общение не прекращалось бы никогда, настолько любят эллины проводить время с семьями и друзьями вне дома. Домоседы в Греции большая редкость, а те из эллинов, кто вынуждены по воле обстоятельств проводить свои вечера в домашних стенах, обычно вызывают у окружающих сочувствие или считаются людьми в определенной мере эксцентричными, если не заподозрить в них скрытых мизантропов.

Дом для активного эллина (если, конечно, он здоров и не в преклонных годах) вовсе не то место, где он живет в истинном смысле этого слова. Здесь он только спит, переодевается, немного отдыхает, но настоящая жизнь для него находится за пределами тесных домашних стен. Семь дней в неделю все таверны, рестораны, кофейни, бары и ночные клубы просто переполнены гостями и постоянными клиентами, подчас до самого рассвета.

Ночные шоу в этих заведениях называются «бузуки» (или «бузукья»), что совпадает с названием самого известного в мире национального греческого инструмента и представляет из себя выступление одного или нескольких артистов, которое только начинается около полуночи. Очень скоро и без того условная граница между переполненным залом и сценой исчезает, все помещение клуба становится единой веселой танцплощадкой, где не возбраняется танцевать на столах (предварительно отодвинув в сторону многочисленные бутылки и стаканы) и где зрители танцуют на бывшей сцене, а артисты перемещаются в зал к гостям, осыпаемые цветами.

Другое вечернее развлечение для эллинов – это отправиться куда-нибудь поужинать, причем непременно большой дружеской компанией, например из двух-трех семейных пар и вместе с подрастающим поколением (если оставить детвору с бабушками-дедушками не удалось – ведь и «старики» с возрастом не перестали быть истинными эллинами и, наверное, сами сейчас где-то ужинают со своими друзьями). Здесь всегда заказывается полный стол всех лучших блюд заведения и, под незаметно исчезающие кувшины легкого вина, обильная трапеза и радостное общение длятся до тех пор, пока уставшие веселиться дети не начнут засыпать прямо на стульях.

Не срочная причина или какое-то важное дело определяют для эллинов необходимость встреч - нет, сам по себе процесс взаимоприятного общения, родственные собрания, празднества по многообразным поводам, зажигательные танцы и просто ежевечерние посиделки являются для этого замечательного народа его образом жизни. Такова его натура, стихия и природное умонастроение - ведь если жизнь это праздник, который может скоро закончиться, то не стоит отвлекаться от праздника, пока он с нами.

Этому настроению способствует и природная размеренность, изначально определенная здесь прекрасным климатом средиземноморского региона, где веками было принято обязательно отдохнуть несколько часов в самое жаркое послеобеденное время, чтобы успеть восстановить силы для продолжения праздника жизни в полуночной прохладе.

Не стоит пенять на официанта, если вам приходится долго ждать заказа или счета, и не думайте, что о вас забыли или вами пренебрегают, это совсем не так. Просто официант пребывает в своем собственном, размеренном и умиротворенном ритме жизни, а вы куда-то и зачем-то торопитесь, что совершенно напрасно, ибо только Господь управляет происходящим, и у Него все происходит в свое время, определяемое только Им, и никакая ваша торопливость не приведет вас к вашей цели быстрее, если только сам Господь не управит...

Вера в Господа и Его Промысел пронизывает высшим смыслом весь уклад повседневной жизни Греции – все эллины, как истинные дети Господа, доверяют Господу во всем и всецело доверяются Ему. Обычной для утреннего греческого Храма является картина, когда во время службы в Храм заходят самые разные люди, в бизнес-костюмах или в строительных комбинезонах, курьеры или торговцы -- они кланяются, прикладываются к иконам или святым мощам, осеняют себя крестным знамением и уходят. Так, через Храм и утреннюю благодарность Господу они идут на свою работу.

Греческая Православная Церковь объединена с государством, и Православное Христианство является в стране основной религией уже многие века. Самыми большими праздниками Греции являются именно праздники Православной веры -- Рождество, Пасха и Успение Пресвятой Богородицы.

Православные традиции и древние языческие предрассудки тесно и нераздельно сплетены во многих аспектах греческой жизни, в обрядах и обычаях.

Большинство сегодняшних обычаев имеют в своей основе старинные религиозные обряды или праздники, причем многие из них восходят еще к временам язычества, однако все они удивительным образом трансформировались и вплелись в повседневность Православной Греции. Одна из таких религиозных традиций, восходящих еще к дохристианским временам, это широко распространенное подношение tama («τάμα» -- обет, греч.) -- тонких серебряных табличек с уменьшенным рельефным изображением или миниатюрной моделью того, что просили уберечь от зла или вылечить, например, сердца, глаза, ноги, руки, детей, а порой даже дома, лодки, яхты и автомашины. Такие таблички обычно подвешиваются на тонких нитях внутри окладов икон почитаемых святых или ставятся к раке со святыми мощами и являются выражением просьбы или благодарности, когда произошло исцеление или иное исполнение просимого.

Другой подобный обычай, тоже явно уходящий своими корнями в туман языческой древности, относится к таинству крещения ребенка: принято, чтобы крестные обязательно подарили своему восприемнику маленький золотой крестик на цепочке, плюс полный набор парадных «воскресных» нарядов, причем обязательно нужно подарить малышу ботиночки, иначе будет считаться, что в будущем крестник пойдет по жизни спотыкаясь.

Эта чисто детская внешняя непоследовательность, удивительный и непостижимый синтез крайних несовместимостей пронизывает собой и ярко характеризует всю эллинскую натуру в её страстной противоречивости слияния бурного самовыражения и одновременно неожиданной готовности к полной кротости и самоотверженному смирению перед Господом, являемым миру аскетами Святой Горы Афон.

И потому в противоречивой цельности эллинской натуры нет никакой даже минимальной границы или водораздела, никаких «или-или», а существует только «и-и», и каждый сторонний человек своим собственным отношением и к миру, созданному Господом, и к этим детям, беззаботно впитывающим и радостно переизлучающим любовь Творца - каждый человек находит в этих непоседливых детях Эллады отражение своего отношения к Творцу.

И вы сами очень легко сможете убедиться в этом, и у вас получится, нет сомнения.

Когда вы окажетесь в Греции, не стесняйтесь улыбаться так часто, как только это для вас возможно. Не стесняйтесь как можно чаще улыбаться всем совершенно без разбора – и женщинам, и детям, и мужчинам, просто улыбайтесь и как можно чаще говорите «Ясас!» и «Эвхаристо!» («Здравствуйте!» и «Спасибо!»). Не стесняйтесь с радостной улыбкой желать всем здоровья и всех благодарить, даже если вы никогда не видели этих людей прежде и никогда больше не увидите, это не имеет никакого значения.

Вы будете поражены их ответной реакцией, неожиданным морем ответных улыбок и добрых слов от совершенно незнакомых вам людей, и вы воочию убедитесь, как преображается весь мир всего одной каплей любви, особенно, когда навстречу вашей капле раскрываются сердца детей, наполненные любовью Творца.

© 2011-2018, Фонд содействия паломничеству имени святого Иоанна Русского
Яндекс.Метрика