27 мая вся Греция празднует память св.пр.Иоанна Русского

article185.jpg
29 апреля 2015 - Игорь

 Программа поездки (8 дней и 7 ночей ) для участия в празднике на острове Эвбея

Северная столица Греции - Салоники. Мощи Св. Дмитрия Солунского. Могилка Св. Паисия- старца Афонского. Великие Метеоры. Литургия у мощей Св.Сиридона Тримифунтского.(остров Керкира). Город  Патры глава Апостола Андрея Первозванного. Святыни Афин. Монастырь Пр.Ефрема. Крестный ход и Литургия с мощами Праведного Иоанна Русского. Поклонение Поясу Пресвятой Богородицы.
1.      День. Пятница.22.05.SU 2124 прилет в 18.25  в Салоники. Встреча группы православным гидом паломнической компании «Агиос Иоаннис». Переезд в гостиницу , расположение. Ужин по программе.
2.      День. 23.05. Суббота. Завтрак. Совершим переезд в пригород Салоник, чтобы посетить древний мужской монастырь св. Анастасии Узорешительницы (IX в.) и женский монастырь апостола Иоанна Богослова, где находится могилка Святого Паисия Святогорца.  Экскурсия «Христианские Святыни Салоник»: посетим храм великомученика Димитрия Солунского, в котором покоятся его святые мощи, а в подземной части находится крипта, где святой Димитрий принял мученическую смерть. После этого можно будет погрузиться в неповторимую атмосферу храма Святой Софии Премудрости Божией, построенного по типу древней Константинопольской Софии. Удивительное впечатление произведут на паломников катакомбы св. Иоанна Предтечи, после которых можно будет помолиться в митрополии Салоник – храме, где почивают мощи святителя Григория Паламы. По окончании этой части программы остается свободное время – примерно 1,5 часа. После чего. Отправление на север — запад Фессалии , где у подножия гор Хасья и напротив горного массива Козьякас, возвышаются гигантские скалы—каменный лес Метеор. Переезд в г.Каламбака . Расположение в гостинице . Ужин по программе.
 
3.      День. 24.05. Воскресенье.Посещение монастырей Великих Метеор.  Метеоры, является влиятельным монашеским центром еще с 11-го века, приходится не только местом молитв,  где проповедуется послушание, осуждается желание и куется вера, но и полюсом притяжения тысячей посетителей со всего мира.  Святые Метеоры были включены Юнеско в число памятников мирового культурного наследия. Эта местность и по сей день, бережно хранит духовность первых лет отшельничества - она отличается не только красотой ландшафта, а является символом человеческой воли и усилий , направленных на то, чтобы прикоснуться к Божественному. Сегодня из 24 действующих, когда то монастырей функционирует шесть: 4-е мужских и 2-ва женских монастыря. Посещение (трех открытых монастырей). Обед. Переезд в портовый город Егуменица. Морская прогулка на пароме 1,5 часа. Экскурсия «Христианские храмы острова Керкира».Совершим паломничество в храм св. Иоанна Крестителя, который имеет особенную связь с Россией, в храме  погребен русский капитан-лейтенант Павел Савицкий из флотилии адмирала Ушакова,умерший от холеры в мае 1799 года.  Кроме того, здесь служил священником Никифор Феотокис (Θεοτόκης), который впоследствии стал архиепископом, и  погребен  в Свято -Даниловом монастыре в Москве. В Кафедральном  соборе блаженной царицы Феодоры, мы сможем  поклониться ее святым мощам -Покровительнице православных. Посещение храма Св. Анны и Елефсерия (поклонение святым мощам). Свободное время. Расположение в гостинице. Ужин по программе.
 
4.       День. 25.05. Понедельник. Божественная литургия у мощей Св. Спиридона Тримифунтского. Завтрак cсобой . Отплытие с острова Керкира.   Переезд в город Патры, в  нём хранится бесценное сокровище – глава святого апостола Андрея Первозванного.Строительство  самого  большого Храма в Греции в честь Апостола Андрея Первозванного было завершено в 1974 году. Святой Крест апостола Андрея Первозванного до 1200 года находился на месте распятия Святого. Затем, крестоносцы увезли Святой Крест в Массалию  (современный Марсель во Франции). Целые века Крест находился там в храме Св. Виктора ) Митрополит города Патры Никодим выступил с инициативой о возвращении Креста на родину во второй половине ХХ века. Католики согласились с просьбой  Православной Церкви и 19 января 1980 года возвратили Святой Крест Андрея Первозванного в Патры.  Посещение святого источника, место мученической смерти Апостола Андрея Первозванного. Ранний ужин по программе. Посещение мужского монастыря «Мегаспилио»,    что означает «Великопещерная » В этом  месте, по преданию, апостол Лука писал свое Евангелие и сделал из мастики и воска чудотворную икону Божией Матери «Великопещерная», к которой и поныне стекается множество паломников и получает от нее исцеление. Переезд в Афины. Расположение в гостинице.  Ночлег Афины.
5.        День. 26.05. Вторник Завтрак.  Экскурсия «Христианские Афины»  3,5-4 часа. Посещение Верхового суда, место проповеди Апостола Павла, Церкви Капникарея, Храма Святых Небесных сил, Митрополичьего Кафедрального  Собора в котором покоятся  мощи Св. Филосеи и мощи Патриарха Константинопольского Григория V-героя греческой революции. Переезд в местечко Дау Пендели, посещение  древнего женского монастыря Преображения Господня, в монастыре покоятся мощи 179-ти святых, замученных агарянами  на Пасху в 1680 году.  Посещение монастыря Благовещения Пресвятой Богородицы, который расположен у подножия горы Амомон поклонение мощам  прп. Ефрема, смиренного мученика. Турки повесили его вверх ногами к шелковице и прибили к дереву гвоздями, и после воткнули горящую палку ему в живот, и привели этим к концу его муки. Расположение в гостинице. Ужин по программе.
6.      День. 27.05. Среда. Ранний выезд. В городок Прокопион острова Эвбея. Божественная Литургия и Крестный ход с мощами Святого Праведного Иоанна Русского.   Почти каждому второму мальчишке на острове Эвбея при крещении дают имя Иоанн. Так греки выражают свое почтние и уважение к святому Иоанну Русскому , оказавшемуся промыслом Божьим в Малой Азии во время Русско0турецкой войны.
Настоятель храма св. Иоанна Русского в Эвбее протопресвитер Иоанн Вернезос считает, что святой таким образом прославляет свою Родину. Детей, крещенных в этом храме, называют «росопула», «русские дети», то есть дети Иоанна Русского.
Из России на поклонение к святому в местечко Нео Прокопио приезжают тысячи людей. А кто не может приехать, присылают письма и просят отслужить Литургию или молебен у раки с мощами. Сами же греки стекаются сюда по 800 тысяч человек каждый год! А в дни памяти святого Иоанна – 9 июня и последнее воскресенье сентября – многие греки в знак любви к святому Иоанну проходят пешком более 50 километров, от города Халкида до храма в Нео Прокопио, прежде чем преклонить колени у раки с мощами исповедника. В эти дни на дороге нет свободного места – все идут к св. Иоанну. Путь пролегает по горному серпантину – то вверх, то вниз. Люди идут с фонариками в руках, освещая дорогу. По обочинам их встречают местные жители, которые предлагают воду, булочки, лукум – все бесплатно, лишь бы поддержать странников. К утру, наконец, добираются до храма, где участвуют в праздничном богослужении. Потом начинается крестный ход с мощами святого, их обносят по всему Нео Прокопио под дождь из лепестков роз, которыми местные жители осыпают шествие с балконов своих домов. Так, под розовый дождь процессия возвращается к храму, и все, кто участвовал в крестном ходе, имеют возможность пройти под ракой с мощами. …А потом совершаются чудеса – люди исцеляются от рака, на свет появляются долгожданные младенцы, разрешаются неразрешимые проблемы. Переезд в северную столицу острова Эвбея - город Эдипсос, расположение в гостинице. Ужин по программе.
 
 
7.       День. 28.05. Четверг. Завтрак. Посещение монастыря Преподобного Давида . К Поясу Пресвятой Богородицы.  Посещение монастыря Преп. Давида Евбейского  (IVвека) в котором находится чудотворная икона Преподобного Давида и могилки Настоятеля монастыря - Отца Иакова. Переезд в порт Айокамбос, отплытие на пароме   из Северной части острова на территорию материковой части .  Мало кто знает, что части Честного Пояса Пресвятой Богородицы (Αγίας Ζώνης της Θεοτόκου) находятся не только на Афоне! Ковчег с частями Пояса хранится в восточной Греции в монастыре Панагия Ксениа.Древний монастырь Панагия Ксениа расположен в провинции Магнисия в удивительно живописном месте на лесистой возвышенности. Собственно говоря, это три обители, объединенные историей одной чудотворной иконы Пресвятой Богородицы – Панагия Ксениа, которая почитается главной святыней Фессалии.По преданию, икона Пресвятой Богородицы пришла в эти места по воде во времена иконоборчества в VIII – начале IX века. Деревянный ковчег, в котором находилась святыня, пристал к берегу у деревеньки Ахилио, где и поныне существует часовня в память об этом чуде. Образ получил название Ксениа (Ξενιά), что в дословном переводе означает «чужестранка». Переезд в Салоники. Размещение в гостинице. Ужин по программе.
8.       День. 29.05. Пятница. Завтрак. Отправление в город Верия, посещение скита святого Иоанна Предтечи, рядом с которым находится пещера, где подвизались многие святые, в том числе основоположник исихазма святитель Григорий Палама. В монастыре находится собрание святых мощей, среди которых часть правой руки св. Иоанна Крестителя.
 Переезд в местечке Кастанья , где находится храм Панагии Сумела  ( слово «су мела» непосредственно связано с названием горы Мела в Малой Азии, то есть Чёрной горой) ,в котором хранится древний чудотворный образ Богородицы, по преданию, написанный апостолом Лукой. От Чудотворная икона Панагия Сумела и в наше время происходит множество разнообразных чудес. Отправление в Салоники. Ранний ужин по программе. Выезд в  аэропорт. Вылет в 19.25. Прибытие в аэропорт за 2-2, 5 часа.
 
Стоимость поездки – УНИКАЛЬНАЯ, запрашивайте компанию!
Паломническая поездка состоится при наборе не менее 30 человек.
 
 
В пакет включено:
·        проживание в гостиницах 3*** и 4****
·        транспортное обслуживание на комфортабельном автобусе по программе
·        питание по программе (завтрак, ужин)
·        услуги православного гида
·        билеты на все паромы остров Керкира, остров Эвбея
 
Дополнительно
·       Компания оставляет за собой право менять очередность посещения паломнических, в связи с изменением расписания паромов, исключительно для удобства паломников
·       Сопровождающий гид своевременно будет информировать о форме завтраков
·       Присутствовать на Божественных Литургиях в храмах и монастырях по программе, по возможности 
·       Дополнительное согласование по каждой группе паломников
·       С настоятелями Храмов есть договоренность о проведение литургий для наших полных групп в утреннее время и по возможности присутствие на вечерних службах.
 
В стоимость не входит:
·        Стоимость билетов в монастыри Метеор, стоимость билета в один монастырь 3 евро
·        Личные расходы.
·        Напитки во время ужинов.
·        билет на самолет
·        Страховка
·        Виза
 
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТОЛЬКО ДЛЯ ПОДТВЕРЖДЕННЫХ ПРОГРАММ И ДАТ!
ЗАПРАШИВАЙТЕ КОМПАНИЮ.

 

© 2011-2018, Фонд содействия паломничеству имени святого Иоанна Русского
Яндекс.Метрика